Así puedes salvaguardar los datos personales de tu hijo

Así puedes salvaguardar los datos personales de tu hijo

Por Departamento Web 2

 Los padres necesitan proteger a los pequeños de la exposición a ciberdelincuentes

Actualmente se ha incrementado el número de plataformas en donde los niños pueden interactuar conectados a internet. Los aparatos tecnológicos y los juegos en línea llaman su atención y muchos padres desconocen los términos y condiciones de los productos o páginas que están utilizando. Lo que alimenta el peligro del robo de datos personales.

Incluso, los nuevos juguetes ya cuentan con cámara, geolocalizador, micrófono, conexión wifi. Y la información se almacena en la nube, dejando la información vulnerable ante un ataque cibernético.

Al respecto, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), emitió una serie de recomendaciones para los padres de familia o tutores.

Entre los consejos del INAI se encuentran:

  • Si vas a regalar un juguete inteligente, revisa la información y opiniones del producto.
  • Revisa las condiciones del sitio de juegos en línea en donde tu hijo va a interactuar, y averigua con qué fin solicitan sus datos.
  • Verifica si la información del niño o niña puede ser compartida con terceros.
  • Identificar al responsable de la página y los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), los cuales forman parte del artículo 16 de la Constitución y garantizan salvaguardar la información personal.
  • Si se trata de un juguete inteligente, averigua si puede grabar, entender palabras o frases, o tomar imágenes y videos del menor.
  • Verifica que el dispositivo no tenga acceso a datos de ubicación GPS, en todo caso, apagarlos.
  • Si el juguete o dispositivo se conecta con una aplicación en línea, averigua cómo proteger la conexión y datos intercambiados durante el uso. Lee la política de privacidad.
  • Apaga el juguete para que cuando el menor termine de jugar, este no pueda almacenar otra información.
  • Mantén un nivel de seguridad alto, sé precavido con los datos personales que se introducen en páginas o juguetes.

Recuerda que debes estar al tanto de lo que tu hijo ve a través de internet y redes sociales, lugares en donde se expone no solo al robo de datos. También a la suplantación de identidad, bullying, sexting o grooming.

Continúa leyendo: Los momentos…

  • depresión por bullying

Ofrenda Online

¡Conéctate con nosotros!

comentarios

[fbcomments url="https://universal.org.mx/asi-puedes-salvaguardar-los-datos-personales-de-tu-hijo/" width="100%" count="off" num="3" countmsg="wonderful comments!"]

Free WordPress Themes, Free Android Games