El chocolate amargo previene la hipertensión arterial: UNAM
¿A quién no le gusta el chocolate? Quizá a muy pocos. A partir del cacao, surgen diversas variedades y sabores, tales como el chocolate con leche, el chocolate blanco, el chocolate con almendras y también está uno conocido pero no tan amado: el chocolate amargo.
Esta última golosina y alimento, a diferencia de las demás variedades, tiene baja concentración de azúcar, por eso se le conoce así: chocolate amargo o negro.
Según una nota publicada por la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, para que el chocolate sea verdaderamente sano y brinde mayores beneficios, es necesario que sea oscuro, amargo y con menos cantidad posible de leche y azúcar: «De esta manera será mayor el porcentaje de cacao, que al menos debe ser del 70%. Los chocolates dulces, con leche o blancos, en realidad no aportan beneficios a la salud, su composición es mayormente de azúcar y grasa», dice la nota.
Además, el artículo agrega que varios estudios han llegado a la conclusión de que el consumo de chocolate negro previene la hipertensión arterial: «disminuye la posibilidad de formar placas de grasa en las arterias, así como la elevación de colesterol y triglicéridos, también ayuda a prevenir enfermedades del corazón y diabetes. Su consumo diario ha demostrado una ligera disminución en la presión arterial que resulta muy significativa a corto plazo».
Si bien esta golosina es benéfica, debe consumirse con moderación. Por lo que se recomienda consumir de 13.5 a 200 gramos de chocolate amargo.
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