¿Cómo mantener en buen estado los alimentos?

¿Cómo mantener en buen estado los alimentos?

Por Departamento Web 2

En tiempos de calor tienden a descomponerse rápidamente

La primavera es una estación del año que se caracteriza por presentar la floración de distintas especies de plantas, así como por el aumento de humedad, temperaturas que van de suaves a fuertes y el incremento de precipitaciones.

Por lo general, se trata de una temporada calurosa, en la que es común que los alimentos entren en un estado de descomposición más rápido. Es decir, se acelera su proceso de maduración. Pero cuando esto ocurre, los productos ya no son adecuados para el consumo humano.

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De acuerdo con los especialistas, si tus alimentos se encuentran entre los 10 °C y los 60 °C, las posibilidades de que tu comida se eche a perder son altas. El riesgo se duplica si estos se mantienen a una temperatura de 37 °C de 2 a 4 horas.

Pero si vas a viajar y piensas trasladar alimentos, trata de colocarlos en una hielera portátil con hielo suficiente o bloques de gel congelados. Presta mayor atención a este detalle cuando se trata de alimentos como:

  • Embutidos
  • Pollo
  • Carnes rojas
  • Pescado
  • Mariscos
  • Lácteos

Si estos ya pasaron por un proceso de cocción, consúmelos en máximo 72 horas.

Por otra parte, si vas a comprar este tipo de alimentos, pídelo en pequeñas porciones y elige lo más fresco, así evitarás desperdicios. Pero si vas a consumirlos a lo largo de la semana, trata de congelar porciones pequeñas, que es la mejor opción para alargar la vida de algunos productos en temporada de calor.

Recomendaciones para congelar:

  • Recuerda que la congelación no desinfecta, solo duerme a los microbios.
  • Se aconseja que el congelador esté al menos a 20 °C.
  • No debe haber mucho espacio entre los alimentos.
  • Usa bolsas o recipientes para evitar que se mezclen los alimentos.
  • No coloques alimentos calientes en el congelador.
  • Los alimentos que se han congelado y descongelado nunca deben volver a congelarse.
  • Es conveniente congelar el alimento en envases por raciones.

Recuerda tomar en cuenta lo anterior, así evitarás daños a tu salud y la de tu familia.

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