¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos en casa?

¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos en casa?

Por Departamento Web 2

Te decimos qué puedes hacer para no desperdiciar la comida

De acuerdo con cifras de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), si se aprovechara todo el alimento que se desperdicia en México, se podrían alimentar a 7 millones de mexicanos. No obstante, mucha comida va a parar a los rellenos sanitarios.

Si te gustaría contribuir para evitar el desperdicio, lee las siguientes recomendaciones de la Profeco.

Despensa del hogar

  • Procura llevar un control semanal, quincenal o mensual de los productos de tu alacena. Una buena opción es hacer un inventario para no comprar nuevamente productos que ya tenías guardados.
  • Antes de ir al mercado o supermercado elabora menús. Esto te ayudará a tener más claros los ingredientes que necesitas para cocinar.
  • Evita los estereotipos en la comida. Por ejemplo, si las manzanas no son tan brillantes como esperabas, no las tires ni las consideres no consumibles.
  • Evita comprar grandes cantidades de alimento solo porque tienen descuento. Pues es muy diferente a cuando hay jabones o detergentes en descuento. La comida se caduca en un periodo de tiempo más corto.
  • Escribir lo que realmente necesitas te ayudará a tener un mejor control de tus compras.
  • No vayas al supermercado cuando tienes hambre, ya que solo comprarás por ansias de comer. Te vuelves más propenso a comprar productos innecesarios.

Al cocinar

  • Controla las porciones, no hagas comida de más, para evitar desperdicios. También cuida las porciones que sirves, sobre todo a los niños.
  • Trata de darles más uso a frutas y vegetales. Por ejemplo, puedes hacer un pan de plátano cuando la fruta se pasó de maduración. También puedes hacer tus verduras en escabeche, puré o agregarlas a tus licuados.
  • Si tienes pan viejo conviértelo en crotones para las ensaladas.
  • No tires los desechos de vegetales como cáscaras, pedazos o ralladuras. Mejor utilízalos para hacer caldo de verduras.

Almacenamiento

  • No guardes papas y cebollas juntas, pues se echan a perder más rápido.
  • Envuelve la parte superior de la penca de plátanos con papel aluminio. Así durarán de 3 a 5 días más.
  • No guardes los jitomates en el refrigerador. La temperatura ambiente les dará mayor duración y además alcanzarán su máxima madurez y sabor.
  • Guarda un trozo de apio dentro de la bolsa del pan para mantener su frescura por más tiempo.

Al tirar

  • Utiliza los desperdicios orgánicos para hacer composta.
  • Recuerda separar en orgánico e inorgánico.
  • Si tienes que deshacerte de comida, opta por el consumo y mejor dónala.

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