6 cosas sobre las legumbres que necesitas saber
En el Día Mundial de las Legumbres, conoce un poco de sus beneficios
Febrero es un mes con muchos días internacionales, y el 10 de febrero se celebra algo poco usual. La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró que en esta fecha se celebre el Día Mundial de las Legumbres. Pero ¿por qué?
Las legumbres son semillas comestibles que pueden encontrarse en diversos platillos del mundo. En México, los frijoles, garbanzos, habas y lentejas son los más consumidos y hay razones para recordar su día, según la ONU, los motivos son:
- Contienen muchos nutrientes y sus contenidos son altos en proteínas. Por eso, para las regiones en donde no abunda la carne, son buenos sustitutos.
- Como son bajos en grasa y ricos en fibra, ayudan a reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Son buenos para combatir la diabetes y enfermedades del corazón.
- Para quienes se dedican a la agricultura, las legumbres acarrean beneficios en doble sentido: pueden venderlas y consumirlas.
- Sus propiedades permiten fijar el nitrógeno en el suelo, de manera que favorece la fertilidad en el suelo.
- «Asimismo, usando legumbres para los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas».
- Al ver los beneficios de dichas semillas, desde el 2013 se impulsa y se da a conocer su valor, ya que forma parte del plan de erradicar el hambre a nivel mundial.
comentarios